Программирование на языке ПРОЛОГ для искуственного интеллекта




Декларативный смысл пролог-программ


В главе 1 мы уже видели, что пролог-программу можно понимать по-разному: с декларативной и процедурной точек зрения. В этом и следующем разделах мы рассмотрим более формальное определение декларативного и процедурного смыслов программ базисного Пролога. Но сначала давайте еще раз взглянем на различия между этими двумя семантиками.

Рассмотрим предложение

        Р :- Q,  R.

где Р, Q и R имеют синтаксис термов. Приведем некоторые способы декларативной интерпретации этого предложения:

        Р  -  истинно, если  Q  и  R   истинны.
        Из  Q  и  R  следует  Р.

А вот два варианта его "процедурного" прочтения:

        Чтобы решить задачу  Р,  сначала реши подзадачу
        Q,  а затем - подзадачу  R.
        Чтобы достичь  Р,  сначала достигни  Q,  а затем  R.

Таким образом, различие между "декларативным" и "процедурным" прочтениями заключается в том, что последнее определяет не только логические связи между головой предложения и целями в его теле, но еще и порядок, в котором эти цели обрабатываются.

Формализуем теперь декларативный смысл.

Декларативный смысл программы определяет, является ли данная цель истинной (достижимой) и, если да, при каких значениях переменных она достигается. Для точного определения декларативного смысла нам потребуется понятие конкретизации предложения. Конкретизацией предложения С называется результат подстановки в него на место каждой переменной некоторого терма. Вариантом предложения С называется такая конкретизация С, при которой каждая переменная заменена на другую переменную. Например, рассмотрим предложение:

       имеетребенка( X) :- родитель( X, Y).

Приведем два варианта этого предложения:




Содержание  Назад  Вперед