Программирование на языке Пролог для искусственного интеллекта



Рисунок 6 1 Связь между прологпрограммой и различными файлами



Рисунок 6. 1.  Связь между пролог-программой и различными файлами.

fig6_1.gif (2071 bytes)

предикатов, применяемый во многих реализациях. Однако за деталями и специфическими особенностями следует, конечно, обращаться к руководствам по конкретным пролог-системам.

Рассмотрим вначале вопрос о том, как обмениваться информацией с файлами, а затем - как можно вводить и выводить данные в разных форматах.

На Рисунок 6.1 показана общая ситуация, в которой пролог-программа взаимодействует с несколькими файлами. Она может, в принципе, считывать данные из нескольких входных файлов, называемых также входными потоками, и выводить данные в несколько выходных файлов, называемых выходными потоками. Информация, поступающая с пользовательского терминала, рассматривается просто как еще один входной поток. Аналогично информация, выводимая на этот терминал, рассматривается как один из выходных потоков. На оба этих "псевдофайла" ссылаются с помощью имени user (пользователь). Имена остальных файлов программист должен выбирать в соответствии с правилами именования файлов, принятыми в используемой компьютерной системе.

В каждый момент выполнения пролог-программы лишь два файла являются "активными": один для ввода, другой - для вывода. Эти два файла называются текущим входным потоком и текущим выходным потоком соответственно. В начальный момент эти два потока соответствуют терминалу. Текущий входной поток может быть заменен на другой файл ИмяФайла посредством цели

        see( ИмяФайла)                                     ( Смотри(ИмяФайла) )

Такая цель всегда успешна (если только с файлом ИмяФайла все в порядке), а в качестве побочного эффекта происходит переключение ввода с предыдущего входного потока на файл ИмяФайла. Поэтому типичным примером использования предиката see является следующая последовательность целей, которая считывает информацию из файла файл1, а затем переключается обратно на терминал:

        . . .
        see( файл1),
        читать_из_файла( Информация),
        see( user),
                                ( user - пользователь)
        . . .

Текущий выходной поток может быть изменен при помощи цели вида

        tell( ИмяФайла)                       ( сообщить( ИмяФайла) )

Следующая последовательность целей выводит некоторую информацию в файл3, а после этого перенаправляет последующий вывод обратно на терминал:

        . . .
        tell( файл3),
        записать_в_файл( Информация),
        tell( user),
        . . .
       

        Цель

        seen                                          ( конец чтения)

закрывает текущий входной файл. Цель

        told                                           ( конец записи)

закрывает текущий выходной файл.

Файлы могут обрабатываться только последовательно. В этом смысле все файлы ведут себя так же, как терминал. Каждый запрос на чтение из входного файла приводит к чтению в текущей позиции текущего входного потока. После этого чтения текущая позиция, естественно, будет перемещена на следующий, еще не прочитанный элемент данных. Следующий запрос на чтение приведет к считыванию, начиная с этой новой текущей позиции. Если запрос на чтение делается в конце файла, то в качестве ответа на такой запрос выдается атом end_of_file (конец файла). Считанную один раз информацию считать вторично невозможно.

Запись производится точно так же, каждый запрос на вывод информации приведет к тому, что она будет присоединена в концу текущего выходного потока. Невозможно сдвинуться назад и переписать часть файла.

Все файлы являются "текстовыми", т. е. файлами, состоящими из символов. Символы - это буквы, цифры и специальные знаки. О некоторых из них говорят, что они непечатаемые, поскольку, будучи выведенными на терминал, они не появляются на экране. Однако их присутствие может сказаться каким-либо другим образом, например появятся пробелы или пустые строки.

Существуют два основных способа, с помощью которых файлы рассматриваются в Прологе в зависимости от формы записанной в них информации. Один способ - рассматривать символ как основной элемент файла. Соответственно один запрос на ввод или вывод приведет к чтению или записи одного символа. Для этой цели предназначены встроенные предикаты get, get0 и put (получить, получить0 и выдать).

Другой способ рассматривать файл - считать, что в качестве основных элементов построения файла используются более крупные единицы текста. Такой естественной более крупной единицей является прологовский терм. Поэтому каждый запрос на ввод/вывод такого типа приведет к переносу целого терма из текущего входного потока или в текущий выходной поток соответственно. Предикатами для переноса термов являются предикаты read и write (читать и писать). В этом случае информация в файле должна, конечно, по форме соответствовать синтаксису термов.

Очевидно, что выбор формы организации файла зависит от задачи. Всякий раз, когда особенности задачи допускают естественное представление информации в соответствии с синтаксисом термов, следует предпочесть файлы, состоящие из термов. Тогда появится возможность за одно обращение и вводу или выводу пересылать целые осмысленные фрагменты информации. С другой стороны, существуют задачи, природа которых диктует иную организацию файлов. Примером такого рода задачи является обработка предложений естественного языка, скажем, для организации диалога между системой и пользователем на английском языке. В таких случаях файлы следует рассматривать как последовательности символов, которые не укладываются в синтаксис термов.



Содержание Назад Вперед