Программирование на языке Пролог для искусственного интеллекта


Рисунок 3 6 Представление выражения 2*а+b*с в виде дерева



Рисунок 3. 6.  Представление выражения  2*а+b*с  в виде дерева.

fig3_6.gif (733 bytes)

Поскольку мы обычно предпочитаем записывать такие выражения в привычной инфиксной форме операторов, Пролог обеспечивает такое удобство. Поэтому наше выражение, записанное просто как

        2*а  +  b*с

будет воспринято правильно. Однако это лишь внешнее представление объекта, которое будет автоматически преобразовано в обычную форму прологовских термов. Такой терм выводится пользователю снова в своей внешней инфиксной форме.

Выражения рассматриваются Прологом просто как дополнительный способ записи, при котором не вводятся какие-либо новые принципы структуризации объектов данных. Если мы напишем   а  +  b,  Пролог поймет эту запись, как если бы написали +(а, b). Для того, чтобы Пролог правильно воспринимал выражения типа а + b*с, он должен знать, что * связывает сильнее, чем +. Будем говорить, что + имеет более низкий приоритет, чем *. Поэтому верная интерпретация выражений зависит от приоритетов операторов. Например, выражение а  +  b*с, в принципе можно понимать и как

        +( а, *( b, с) )

и как

        *( +( а, b), с)

Общее правило состоит в том, что оператор с самым низким приоритетом расценивается как главный функтор терма. Если мы хотим, чтобы выражения, содержащие  +  и  *,   понимались в соответствии с обычными соглашениями, то  + должен иметь более низкий приоритет, чем  *.  Тогда выражение а  +   b*с означает то же, что и а  +  (b*с). Если имеется в виду другая интерпретация, то это надо указать явно с помощью скобок, например ( а+b)*с.

Программист может вводить свои собственные операторы. Так, например, можно определить атомы имеет и поддерживает в качестве инфиксных операторов, а затем записывать в программе факты вида:

        питер имеет информацию.
        пол поддерживает стол.

Эти факты в точности эквивалентны следующим:

        имеет( питер, информацию).
        поддерживает( пол, стол).

Программист определяет новые операторы, вводя в программу особый вид предложений, которые иногда называют директивами. Такие предложения играют роль определений новых операторов. Определение оператора должно появиться в программе раньше, чем любое выражение, использующее этот оператор. Например, оператор имеет можно определить директивой

        :- ор( 600, xfx, имеет).

Такая запись сообщит Прологу, что мы хотим использовать "имеет" в качестве оператора с приоритетом 600 и типом 'xfx', обозначающий одну из разновидностей инфиксного оператора. Форма спецификатора 'xfx' указывает на то, что оператор, обозначенный через 'f', располагается между аргументами, обозначенными через 'х'.

Обратите внимание на то, что определения операторов не содержат описания каких-либо операций или действий. В соответствии с принципами языка ни с одним оператором не связывается каких-либо операций над данными (за исключением особых, редких случаев). Операторы обычно используются так же, как и функторы, только для объединения объектов в структуры и не вызывают действия над данными, хотя само слово "оператор", казалось бы, должно подразумевать какое-то действие.

Имена операторов это атомы, а их приоритеты - точнее, номера их приоритетов -  должны находиться в некотором диапазоне, зависящем от реализации. Мы будем считать, что этот диапазон располагается в пределах от 1 до 1200.(Чем выше приоритет, тем меньше его номер.  -  Прим. перев.)

Существуют три группы типов операторов, обозначаемые спецификаторами, похожими на xfx:

(1)        инфиксные операторы трех типов:

            xfx     xfy    yfx

(2)        префиксные операторы двух типов:

            fx     fy

(3)        постфиксные операторы двух типов:

            хf     yf

Спецификаторы выбраны с таким расчетом, чтобы нагляднее отразить структуру выражения, в котором 'f' соответствует оператору, а 'х' и 'у' представляют его аргументы. Расположение 'f' между аргументами указывает на то, что оператор инфиксный. Префиксные и постфиксные спецификаторы содержат только один аргумент, который, соответственно, либо следует за оператором, либо предшествует ему.



Начало Назад Вперед


Книжный магазин